Вся недвижимость тут!

Москва и Московская область

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сравниваем стоимость кирпичного и газобетонного коттеджей

Печать

Особенно это касается недорогих построек, которые намечается возводить по типовым проектам, которых в каждой проектной организации множество на любые вкусы. И все строительные материалы для таких бюджетных по деньгам проектов давно определеныэто, как правило, газобетон в качестве основного несущего материала, в некоторых случаяхкерамический кирпич. Но, как показывает статистика, «бюджетники» обычно выбирают газобетон, потому что он дешевле кирпича при гораздо лучших (как утверждается) характеристиках. Но так ли это на самом деле? Надо разобраться.

Как известно, кирпич по материалу изготовления делится на два видакерамический и силикатный. У газобетона же есть «собрат» - пенобетон, обладающий аналогичными качествами, но несколько менее популярный из-за худших характеристик по теплопроводности. Силикатный кирпич и пенобетон в качестве примера рассматривать не будем, но не потому, что они недостойны рассмотрения, а потому, что бюджетные застройщики если уж и выбирают, то керамический кирпич, а не силикатный, и газобетон, а не пенобетон. Поэтому наша цельвыявить истинную стоимость газобетонных и «краснокирпичных» жилых домов, причем не только в строительстве, но и в эксплуатации.

Итак, красный (керамический) кирпич. Это древнейший строительный материал искусственного происхождения, так как дерево, высушенная глина и натуральный камень, из которых наши далекие предки начинали строить свои жилищаэто материалы природные. Кирпич оказался настолько идеальным стройматериалом, что «дожил» до наших дней в практически неизменном виде, разве что усовершенствовались способы его производства. Однако, став единожды массовым, кирпич после изобретения бетона вдруг стал сдавать свои позиции по всем фронтамон не выдержал с ним конкуренции по цене. Положение усугубилось, когда бетон начали модифицировать, улучшая его качества и снижая цену, а кирпич модифицировать невозможно, и даже цену на него не удается снизить, хотя процессы производства кирпича значительно облегчили его массовый выпуск. Таким образом кубометр газобетона стоит гораздо дешевле, чем кубометр кирпича, это и явилось причиной того, что современные загородные застройщики с относительно небольшим бюджетом выбирают именно газобетон. А так как доля «бюджетников» в загородном строительстве почти 90%, то можно понять, насколько «просел» кирпич по популярности.

Однако сравнив процессы изготовления кирпича и газобетонных блоков (газобетона в «разливном» виде не бывает), можно увидеть, что они одинаково сложны, и в плане себестоимости (включая сюда и цену на сырьё) друг от друга почти не отличаются. Чтобы получить кирпич, следует привезти на завод глину, довести ее до нужного состояния по жирности (вязкости, пластичности), отформовать, обжечь в специальных печах и довести до товарного вида. Газобетонный блок требует не меньших мощностей для его производства. Сперва надо смешать цемент, кварцевый песок и известь, залить водой, вспенить с помощью специального оборудования и с применением алюминиевых пудры или пасты. Затем полученную массу следует залить в большие ванны квадратного сечения, дождаться полного высыхания заготовки, разрезать ее на строительные блоки. После всех этих процедур блоки следует «испечь» в специальном автоклаве под давлением и с применением горячего пара, и только после того их можно отправлять туда, где они примут товарный вид. Все это можно достигнуть только с помощью качественного оборудования, которое само по себе не дешевое, причем это касается и газобетона, и кирпича. На выходе появляются материалы по практически одинаковой себестоимости, но вот качества у них разные.

Керамический кирпичматериал плотный, причем настолько плотный, что он не мокнет, даже пролежав в воде сколь угодно долгое время. Из кирпича в старые времена строили фундаменты зданий на не совсем сухих грунтах, и многие из таких построек стоят по сей день. Газобетонматериал пористый, неплотный, прекрасно набирает не только воду, но даже влагу прямо из воздуха, поэтому мочить его нельзя, а следует тщательно гидроизолировать. Если газобетонный блок кинуть в воду и сразу же вытащить, то он будет испорчен, высушить его уже будет невозможно. Таким образом можно понять кардинальную разницу между кирпичом и газобетоном - кирпич не боится мороза, потому что он не мокнет, то есть влага в него не проникает и не замерзает в нем, разрушая структуру. Газобетон же мороза не выдерживает именно из-за влаги, поэтому его надо укрыть влагостойким герметиком, что увеличивает стоимость всей блочной стены. Кирпич, как мы уяснили ранее, в гидроизоляции не нуждается, по этому пункту дополнительных расходов при создании кирпичной стены не наблюдается.

Следующий распространенный мифгазобетонная стена «теплее» кирпичной, поэтому ее можно построить гораздо меньшей толщины. Дело в том, что кирпич и газобетон различаются по коэффициенту теплопроводности. Другими словами, газобетонная стена лучше держит внутреннее тепло, а кирпичхуже. Спору неттеплопроводность кирпича выше, однако не следует забывать о том, что внешняя часть кирпичной стены не промерзает, а газобетоннойпромерзает, для этого и требуется ее гидроизоляция. Хорошо герметизированная пенобетонная стена не промерзает, но тепло она проводит не хуже кирпича, а может даже и лучшетеплый внутренний воздух движется по порам наружу очень быстро, таким образом этот материал напоминает насос, который выкачивает из дома всё тепло. В кирпиче пор нет, поэтому тепло наружу движется гораздо медленней. Чтобы газобетон не выкачивал из дома тепло, его надо не только гидроизолировать, но и утеплять. А любой утеплитель, хотя и не позволяет стене промерзать, но промерзает сам, так как утеплительные материалы также имеют пористую структуру и прекрасно намокают. Исключение составляет экструдированный пенополистирол, который полностью влагонепроницаем, прекрасно держит тепло. Но у него настолько плохая паропроницаемость, что его не рекомендуется использовать для облицовки фасадов жилых зданий без мощной вентиляции. Именно поэтому, кстати, этот материал в основном используется для теплоизоляции фундаментов, то есть там, где не требуется соблюдать нормы паропроницаемости.

Таким образом мы видим, что газобетонная и кирпичная стены будут одинаково теплопроводными при одинаковой толщине, но на первую надо еще навешивать огромное количество тепло- и гидроизоляционных материалов, в то время как кирпичная стена сама по себе является теплоизолятором. Доказательством этому могут служить «красные» кирпичные дома без всякой облицовки, толщина стен которых никогда не превышает полуметра. Производители газобетона, конечно же, приводят другие цифрыстена, выполненная из газобетонных блоков, может иметь не более 35-40 сантиметров, чтобы защищать жилое здание при морозах до 30 градусов. Но при этом не упоминается о теплоизоляционном и гидроизоляционном слое, который по стоимости запросто может достигать стоимости самих стенведь такие материалы дешево не стоят, особенно самые качественные. А если материалы не качественные, то они тоже не дешевые, но вдобавок к этому каждые пару сезонов их надо будет ремонтировать, а то и вовсе заменять. Это значительно удорожает сам дом в эксплуатационном плане, даже если удалось его строительство сделать дешевле, чем стоил бы дом кирпичный.

Но строительство газобетонного дома ни в коем случае не будет дешевле, чем кирпичного дома. Необходимо учитывать, что для укладки газобетонных блоков не достаточно только кладочной смеси(специального клея с полимерными добавками), нужны еще и армирующие пояса, которыми нужно скреплять каждые несколько рядов кладки. Для кирпичной стены малоэтажного здания армирования не требуется, а вот для усиления стены газоблочной оно обязательно. И хоть сама по себе такая арматура стоит не так уж и дорого (в масштабах всего строительства, конечно), но в общей сложности она повышает стоимость проведения работ. Дело в том, что на точный расчет и укладку придется хорошо потратиться по времени, а если строительство осуществляют профессионалы, то это для них дополнительная высокооплачиваемая задача.

 

Также рассказывают, что в связи с тем, что кирпич тяжелее газоблоков почти вдвое (на кубометр), для кирпичного дома потребуется более тяжелый фундамент. В теории это, конечно же, так, но почему-то при этом забывают, что из-за того, что газобетонматериал не очень прочный, его тоже не рекомендуется использовать на легком фундаменте. Как известно, ленточные фундаменты, даже сильно заглубленные - конструкции очень ненадежные, можно сказатьподвижные, так как во время пучения грунта они совершают подвижки, меняют геометрию, и хоть на глаз этого часто не заметить, но газобетон такие подвижки прекрасно чувствует и трескается, а бывает и просто раскалывается. Об этом в рекламных проспектах не говорится, но вот на форумах пользователей газобетонных домов об этом сведений достаточно много. Поэтому самый лучший вариант для газобетонного домаэто монолитная бетонная плита, то есть плитный фундамент. А плитный фундамент толщиной 20-30 см прекрасно выдержит и дом из газоблоков, и дом из кирпича. И не надо верить тем, кто рассказывает о высокой стоимости плитного фундамента. Да, на такой фундамент уходит много бетона и арматуры, зато плиту не надо заглублять (отпадает необходимость в земляных работах), не надо гидроизолировать снизу и утеплять сверху, да и проведение работ по его созданию обойдется в разы дешевле из-за отсутствия необходимости применения высококвалифицированной рабочей силы. К тому же исчезают расходы на проведение геологических и гидрологических исследований на участке, да и на расчеты прочности плиты тратиться не придется. Если суммировать все расходы на создание ленточного фундамента, то он в итоге окажется гораздо дороже, чем плитный. А в эксплуатации плита вообще прекраснаустойчивая, прочная, долговечная, «теплая» и водонепроницаемая.

Если кто-то по-прежнему полагает, что дом, выстроенный из газобетонных блоков дешевле, чем дом кирпичный при одних и тех же эксплуатационных данных, пусть посмотрит таблицы цен на газобетон и кирпич, а также сопутствующих материалов, которые нужно применить при строительстве газобетонного дома, и которые совершенно не нужны для дома кирпичного. Конечно, при этом можно согласиться с тем, что кирпичная кладка требует гораздо больше квалифицированного труда, чем кладка блоков, но все же необходимо учитывать, что расход всех материалов на возведение кирпичной стены по цене не больше, чем расход материалов на создание стены газобетонной, учитывая утеплители, гидроизоляторы, арматуру и прочее. А если учесть еще и эксплуатационные расходы, то уже скоро газобетонный дом начнет выкачивать у домовладельца столько денег, что лет через 10 окажется, что на все эти расходы можно было бы построить второй дом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регистрация

Поиск

Спецпредложения

Сдается 1-комнатная квартира
Подробнее
Стоимость аренды : 30 000 руб.
Жилая площадь : 39 м2
Подробнее
Сдается 2-ком.квартира
Подробнее
Стоимость аренды : 30 000 руб.
Жилая площадь : 54 м2
Подробнее
Сдается 1-комнатная квартира
Подробнее
Стоимость аренды : 26 000 руб.
Жилая площадь : 34 м2
Подробнее
Сдается 1-комнатная квартира
Подробнее
Стоимость аренды : 40 000 руб.
Жилая площадь : 31 м2
Подробнее
Сдается 1-ком.квартира
Подробнее
Стоимость аренды : 28 000 руб.

Подробнее