Доска объявлений Бесплатные объявленияАВИТО,ЮЛА
 

Как не потерять деньги при продаже вещей | доски объявлений

Дата публикации 05.07.2023

Среди досок объявлений по продаже подержанных вещей дало возможность заработка не только обычным людям, но и мошенникам. Как не прогадать?

Совет первый. Внимательно изучите сайт, на котором собираетесь торговать

В начале потенциальному продавцу необходимо изучить основы кибербезопасности, то есть безопасного поведения в сети, в частности, научиться отличать настоящий сайт от поддельного. Все дело в том, что значительная часть коммерческих сайтов в Интернете имеет поддельные клоны. Такие вредоносные сайты-двойники очень опасны для новичков. Называют такие сайты фишинговыми. Основная задача ненастоящего веб-ресурсаполучить от жертвы доступ к банковской карте. Делается это разными хитрыми способами, основанными на методе социальной инженерии.

Доски объявленийКак отличить поддельную доску объявлений из рук в руки от настоящей? Всегда обращайте внимание на имя домена. Имя поддельного веб-ресурса может отличаться от настоящего всего одной буквой. Например, настоящее доменное имяavito.ru, поддельное - awito.ru. Серьезный сайт работает только с защищенными соединениями. Об этом свидетельствует замочек перед адресной строкой в браузере. Если его нет, то соединение не защищено. Это означает, что сайт небезопасен. Изучите содержание доски объявлений Москва. Объявления должны быть реальными, а не выдуманными. Это легко выяснить, если внимательно проанализировать несколько объявлений. Их подлинность можно выяснить по фотографиям. Скачайте фото и поищите его в поисковых системах. Если фотография не уникальна, то такому сайту доверять не стоит.
 

Совет второй. Игнорируйте гиперссылки

Очень часто мошенники используют этот способ для списания денег с карты доверчивого продавца. Под любым предлогом они высылают в сообщении вредоносную гиперссылку, после перехода по которой устройство заражается вирусом, а с банковской карты списываются деньги. В другом случае жертву просят после перехода по такой ссылке сообщить секретный код, который подтверждает банковскую операцию. После сообщения кода мошенники списывают деньги с карты жертвы и на этом общение заканчивается. Поэтому, во избежание незаконного списания средств с карты, никогда не переходите по гиперссылкам, присланным вам незнакомцами.

Совет третий. Общайтесь с потенциальным покупателем только на сайте, где размещен ваш товар

Серьезные доски бесплатных объявлений всегда предупреждают своих клиентов о том, что взаимодействие продавца и покупателя за пределами сайта может закончиться плачевно для одного из них. При публикации  бесплатные объявления в России используются специальные подменные номера, для того чтобы мошенники не смогли узнать реальный телефон разместившего свежие объявление пользователя. Если вы не хотите стать жертвой преступников, то никогда не идите на поводу у покупателя и не переносите общение с сайта объявлений спб в популярные мессенджеры (WhatsApp, Telegram и т.д.), не сообщайте в переписке свой электронный почтовый ящик, а общайтесь исключительно через сайт, где размещено бесплатные частные объявление.

Совет четвертый. Не разглашайте собственные персональные данные

Для совершения банковской транзакции мошенникам необходимо знать определенный набор персональных данных

ФИО,
Номер карты,
Срок действия карты,
Трехзначный код (CVC, CVV и т.д.).

Доски бесплатных объявлений

Пользуясь доверием жертвы преступники могут запросить эти данные (как напрямую в сообщении, так и позже, например, при звонке с несуществующей службы безопасности банка) и с легкостью перевести деньги себе на подставной банковский счет. Поэтому не размещайте эти данные на сайте доска бесплатных объявлений, не высылайте их в личных сообщениях.

Совет пятый. Отдавайте товар только после оплаты

Если вас устроила сделка, а покупатель решил подъехать и забрать товар, то все равно будьте бдительны. Ситуация может быть такой. Покупатель подъехал, осмотрел товар и спросил можно ли оплатить покупку по безналичному расчету. Вы говорите, что он может перечислить деньги онлайн, по номеру телефона. Затем он заходит в приложение банка на смартфоне (как правило, банк покупателя отличается от вашего банка) и полностью перечисляет необходимую сумму. Вы это видите собственными глазами. Но уведомление о перечислении денег сразу не поступает. Покупатель делает вид, что сильно торопится, объясняет отсутствие поступления денег тем, что банки разные, оплата идет с задержкой и поступит позже, а также заверяет, что деньги обязательно придут вам на счет, а если не придут, то вы ему позвоните и он разберется с оплатой. Затем он спешно уходит. После этого вы остаетесь без товара и без денег.

Все дело в том, что мошенники могут использовать поддельные программы, очень похожие на банковские приложения. Чтобы не остаться без товара и без денег, ни при каких обстоятельствах, не отдавайте товар до полной его оплаты, то есть дождитесь перечисления всей суммы на ваш счет.

 
 
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
  • Юля
    12 июля 2023 в 09:09

    Все правильно, только проверенные площадки для продажи. И желательно осуществить пробную скромную сделку, где все станет ясно

  • Маша
    22 июля 2023 в 08:50

    Да, на досках объявлений можно увидеть все что угодно. Например, автомобили с пробегом или старые детские игрушки. Часто доверчивыми оказываются именно продавцы, а не покупатели. Хотя обмануть стараются всех. Мне так самыми страшными кажутся гиперссылки. Но любопытных так много, что мошенники часто получают доступ к картам или персональным данным. Еще раз бдительность!

  • Валентин
    22 июля 2023 в 10:10

    Как-то раз мне понадобилось купить машину и брат посоветовал Метртут. Действительно проверенная площадка и сейчас я продаю и покупаю б/у товары только здесь. 

  • Дмитрий
    23 июля 2023 в 08:56

    У меня был один случай на практике. Зашел вроде бы на всем известный сайт, смотрел различные объявления о продаже бизнеса. И самое подозрительное было то, что внутрянка бизнесов, выставленных на продажу была здоровая. Но я-то понимаю, что ни один человек, если у него есть мозги не будет хороший рабочий бизнес продавать. Посмотрел домен сайта, а там одна буква заменена на похожую. Но как правило такие разводки живут недолго.

  • Олег
    24 июля 2023 в 11:30

    Мне понравился момент со спешным покупателем! Удивительно как вообще можно повестись на такой развод? Если я к примеру даю объявление, что продам велосипед б/у, то пока не получу денег, товар однозначно не отдам.

  • Оксана
    25 июля 2023 в 10:07

    Искала, где купить холодильник бу недорого. Объявлений много, но вот 90% это фейки или устаревшие. А еще хуже это то, что есть клоны известных досок, довелось попасться не на avito, а на avita. Как не разглядела букву - не понимаю! 

  • Дмитрий.
    13 августа 2023 в 21:22

    Надо использовать сайты и магазины которые пользуются популярностью среди покупателей. Тогда потеря денег вас не затронет.

  • Михаил
    14 августа 2023 в 06:47

    Никогда не боялся общаться не через сайт, когда уже договорились, так все таки проще, чем опасно общение через мессенджер, даже не знаю. Просто доски выбираю, которые выступают посредником и блокируют средства при покупке на своем счете, а переводят продавцу, только после получения товара покупателе

  • Павел
    27 августа 2023 в 06:15

    В первую очередь необходимо отличать честную площадку от мошенников. И не в коем случае нельзя торопиться с продажей товаров, надо всё капитально обдумать. 


Поделиться